Dune HD TV-301W и Вдали TV

Введение

Услуга IP-телевидения становится всё более популярной: с каждым годом всё большее число провайдеров начинают предоставлять её своим абонентам. Однако подключаясь к такой услуге, абонент становится в некотором смысле зависимым от оператора, его качества передачи данных и количества транслируемых каналов. При смене оператора абонент может сразу потерять несколько любимых телеканалов, а возникающие в сети провайдера кратковременные проблемы могут сделать просмотр телевидения практически невозможным. Сегодня в нашей лаборатории появилось устройство, способное уменьшить влияние или даже полностью решить указанные проблемы: встречайте Dune HD TV-301W! Данную приставку мы будем тестировать совместно с сервисом Вдали TV.

Внешний вид и аппаратная платформа

Сетевой проигрыватель Dune HD TV-301W выполнен в чёрном корпусе со скруглёнными углами из пластика и металла, габариты которого без учёта антенны составляют (169x135x38 мм). Для своей работы устройству необходим внешний источник питания со следующими характеристиками: 12 В и 1.5 А.

Лицевая панель несёт на себе название модели и производителя, световой индикатор состояния устройства, а также приёмник ИК-сигналов.

На задней панели плеера располагаются следующие интерфейсы: USB 3.0 для подключения к ПК, USB 2.0 для подключения внешнего накопителя, оптический цифровой аудиовыход, разъём для подключения внешней антенны Wi-Fi, аудио-видео выход (mini-jack), порт HDMI 1.3, разъём для подключения удлинителя ИК приёмника, компонентный выход (Y/Pb/Pr), Gigabit Ethernet, разъём для подключения внешнего источника питания с выключателем.

Не все порты собраны на задней поверхности TV-301W: на одной из его боковых стенок размещён порт USB 2.0 и слот для карт памяти SD.

Вторая боковая стенка несёт на себе отсек для установки внутреннего жёсткого диска 2.5”.

На днище устройства располагаются четыре круглые резиновые ножки и наклейка с краткой информацией о модели.

Внутри Dune HD TV-301W представлен двумя платами: одна из которых выполняет лишь функции беспроводного модуля, позволяя приставке подключаться к существующим беспроводным сетям.

На основной плате электронные компоненты размещаются с двух сторон.

Плеер TV-301W построен на базе процессора Sigma Designs SMP8671AD-CBE3, блок-схема которого представлена ниже.

В качестве оперативной памяти здесь использованы два DDR2 чипа Samsung K4T1G164QF, объём каждого составляет 128 Мбайт, таким образом приставка несёт на борту 256 Мбайт оперативной памяти. В качестве контроллера SATA-USB использован чип JMicron JMS551. Работу с сетью обеспечивает контроллер Vitesse VSC8601.

Перейдём теперь к изучению программной составляющей устройства.

Обновление прошивки и управление плагинами

Обновление прошивки может производиться как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Для ручного режима пользователю придётся самостоятельно загрузить файл прошивки с веб-сайта производителя, после чего скопировать его на плеер. При использовании полуавтоматического режима пользователь в меню Настройки-Прочее-Обновление прошивки может выполнить поиск новой версии микропрограммного обеспечения, после чего устройство самостоятельно загрузит выбранный файл через интернет и произведёт обновление.

Если стандартного функционала прошивки оказывается недостаточно, пользователь может установить дополнительные модули расширения. Мы решили установить плагин, позволяющий подключаться к сервису Вдали TV. Установка плагина предельно проста: сначала требуется скачать архив с плагином и поместить его на какой-либо носитель в приставке, затем запустить его для установки, после чего произвести тонкую настройку при необходимости.

Перейдём теперь к рассмотрению возможностей устройства.

Обзор интерфейса

Сразу же хотелось бы сообщить нашим читателям, что мы не станем делать подробный обзор всех возможностей интерфейса приставки, но остановимся на наиболее интересных.

Сразу же после включения TV-301W предлагает пользователю выбрать, где размещаются файлы для просмотра. Проигрыватель может отображать содержимое внутреннего или внешнего диска/привода, либо же получить данные по сети.

Кроме просмотра локальных или удалённых медиа-файлов пользователь может подключаться к онлайн-сервисам, ведущим телевизионную трансляцию, например, Вдали TV и другим, доступ к которым осуществляется с помощью дополнительно устанавливаемых плагинов. Просмотр телевизионных каналов может осуществляться также и с помощью приёмника DVB-T, подключаемого к USB-порту плеера.

Пункт меню Избранное содержит ссылки на любимые медиа-файлы, расположенные на локальных носителях или же где-либо в сети. Добавление элемента в этот пункт меню производится путём нажатия кнопки D в момент, когда нужный элемент находится в фокусе. Хотелось бы отметить, что это не относится к телевизионным каналам Вдали ТВ, так как они добавляются в собственную группу избранного.

Пункт меню Приложения содержит наиболее востребованные пользователями программы, к которым относятся следующие: веб-браузер, торрент-клиент, Facebook и Twitter, игры, Rutube и Tvigle, а также множество других. Конечно, писать посты в социальных сетях с помощью пульта проблематично, поэтому для этих целей производитель выпускает специальную клавиатуру Dune HD Qwerty.

Меню Настройки позволяет управлять всеми параметрами работы приставки. В пункте Общие пользователь может выбрать язык интерфейса и время запуска экранной заставки. За настройку даты и времени, а также параметров синхронизации с удалённым сервером времени отвечает пункт Дата и время.

Параметры вывода видео и аудио данных собраны в пунктах Видео и Аудио соответственно.

Dune HD TV-301W может подключаться как проводным сетям, так и к беспроводным, соответствующие настройки доступны в пункте Сеть.

Параметры всех установленных приложений собраны в пункте Приложения.

Внешний вид может быть настроен с помощью пункта Оформление.

Параметры воспроизведения видео-данных могут быть изменены с помощью пункта «Воспроизведение».

С помощью пункта Прочее можно указать параметры работы файлового браузера, выбрать используемые кодировки, настроить внешний оптический привод, обновить прошивку и установить плагины, управлять питанием, а также выполнить целый ряд других функций.

Получить информацию об устройстве, используемой версии прошивки и некоторых других параметрах можно с помощью пункта Информация.

Перейдём теперь непосредственно к тестированию устройства.

Тестирование

Первый тест, с которого мы обычно начинаем данный раздел – установление времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройства до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Медиа-плеер Dune HD TV-300W загружается за 47 секунд, хотя в этот момент интерфейс устройства ещё не был доступен. Доступ к устройству для управления появляется ещё спустя приблизительно 10-15 секунд. Стоит отметить, что это холодный запуск устройства, если же абонент включает и выключает устройство с пульта, - запуск приставки происходит значительно быстрее.

Вторым тестом стала проверка защищённости, выполняемая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено шесть открытых портов: TCP-21 (FTP), TCP-80 (HTTP), UDP-137 (NetBIOS Name), TCP-139 (NetBIOS samba), TCP-445 (Microsoft DS) и TCP-30000 (unknown). Наиболее интересная обнаруженная информация представлена ниже.

Мы не считаем обнаруженные уязвимости критическими.

Нельзя не упомянуть и об основных параметрах нашего тестового стенда.

Компонент ПК
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта
Сетевая карта Intel Gigabit CT Desktop Adapter
ASUS EA-N66
Операционная система Windows 2008 R2 Rus

Далее мы решили провести тестирование производительности устройства, для чего форматировали внутренний жёсткий диск Seagate Momentus ST9320325AS в две файловые системы: EXT3 и NTFS. Сначала мы установили скорости доступа к данным с помощью проводного подключения по протоколу SMB.

Затем мы решили сравнить проводные и беспроводные скорости доступа к данным при использовании файловой системы NTFS. Как видно из представленной ниже диаграммы скорости беспроводного доступа существенно ниже проводных. Их будет достаточно даже для просмотра HD-каналов, но для копирования файлов по сети их, явно, недостаточно.

Кроме встроенного беспроводного модуля пользователи также могут подключать внешние Wi-Fi адаптеры к USB-портам устройства. Полный список поддерживаемых адаптеров доступен на сайте производителя.

Подключение приставки к ПК или другим устройствам (например, сетевым хранилищам) можно осуществить также и с помощью интерфейса USB 3.0. На момент написания статьи в нашем распоряжении находилась модель Thecus N4800Eco к которой мы без проблем подключили тестируемый плеер.

Оказалось, что наиболее высокие скорости можно получить при USB-подключении. Так, например, запись файлов на плеер происходит на скоростях порядка 72 Мбайта/с, то есть 576 Мбит/с, что, естественно, превосходит производительность USB 2.0 интерфейса.

Так как TV-301W в первую очередь сетевой медиа-плеер, мы решили проверить именно эту часть его функциональных возможностей при работе с сервисом Вдали TV. Телевизионные каналы здесь разбиты на группы для удобства пользователей, всего количество каналов более двухсот, поэтому без таких групп было бы тяжело. При желании пользователь может также подключить дополнительные пакеты в личном кабинете, что ещё более увеличит количество доступных каналов.

Мы практически не испытывали проблем с просмотром телевизионных каналов даже в HD-качестве. В зависимости от канала требовалась различная полоса пропускания. Так, например, при просмотре соревнований по биатлону на канале Eurosport HD поток данных составлял 11 Мбит/с. Каналы с худшим качеством изображения и звука требуют более скромных полос доступа в глобальную сеть. Среди каналов с высоким качеством мы обнаружили также Первый HD и Россия HD.

Приятной особенностью работы стала буферизация потока, позволяющая без прерываний отображать изображение и звук, который, кстати сказать, в зависимости от выбранного канала, мог содержать несколько звуковых дорожек, что позволяет пользователю выбирать качество звука, либо язык аудиодорожки.

Качество самого изображения нас приятно удивило. Правда, стоит отметить, что качество передаваемого материала (даже по HD-каналам) иногда оставляло желать лучшего, но это зависит уже не от приставки или тестируемого сервиса, но от самого канала.

Также среди возможностей плеера присутствует возможность записи просматриваемого телевизионного канала на внутренний жёсткий диск (при установке последнего) для последующего повторного просмотра интересующих передач.

На этом мы завершаем рассмотрение Dune HD TV-301W и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным сетевым медиа плеером Dune HD TV-301W и сервисом Вдали TV. Работая в паре они позволяют в любой точке мира насладиться российскими и зарубежными телеканалами в высоком разрешении, не привязываясь к возможностям конкретного интернет провайдера. Требуется лишь относительно стабильное высокоскоростное подключение к глобальной сети. К приятным особенностям сервиса Вдали TV можно отнести наличие HD-каналов, все преимущества которых наиболее полно раскроются на современных телевизорах или проекторах с большой диагональю.

Сильные стороны плеера Dune HD и сервиса Вдали TV перечислены ниже.

  • Отсутствие привязки к провайдеру.
  • Возможность просмотра даже на проблемных интернет-каналах.
  • Отличное качество картинки.
  • Возможность записи интересующих программ.
  • Наличие встроенного торрент-клиента.
  • Более двухсот каналов (для сервиса Вдали TV).
  • Возможность выбора звуковой дорожки (при наличии нескольких в канале).

К сожалению, нельзя не сказать и о недостатках.

  • Долгая буферизация даже при отличных каналах в интернет.
  • Интерфейс переведён не полностью.
  • Сравнительно высокая цена подписки на каналы Вдали TV.
  • Не высокие скорости беспроводной передачи.

На момент написания статьи средняя цена приставки Dune HD TV-301W в интернет-магазинах Москвы составляла 7000 рублей (без диска). Цена подписки на телеканалы Вдали TV зависит от выбранного пакета каналов.

Когда статья была уже полностью написана, нам сообщили о выходе новой модели сетевого плеера Dune HD TV-303D. Данная модель является продолжением 300-ой линейки плееров Dune HD и предназначена для замены моделей TV-301. Dune HD TV-303D обладает более производительной аппаратной платформой и позволяет проигрывать фильмы в формате 3D. Надеемся, нам удастся протестировать новую модель в обозримом будущем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить