D-Link DIR-860L

Введение

В нашей тестовой лаборатории оказалось ещё одно устройство компании D-Link из линейки беспроводных маршрутизаторов с поддержкой черновика стандарта IEEE 802.11ac. По описанию DIR-860L несколько уступает флагманскому устройству DIR-868L, рассмотренному нами ранее. Итак, скорее приступим!

Внешний вид и аппаратная платформа

Маршрутизатор D-Link DIR-860L выполнен в чёрном глянцевом цилиндрическом пластиковом корпусе, размеры которого составляют 120x192x99 мм. Питание осуществляется с помощью внешнего источника (поставляется в комплекте) с параметрами 12В и 2А

На верхней поверхности расположена круглая вентиляционная крышка с названием модели.

Большую часть нижней поверхности также занимает вентиляционная решётка. Кроме того, здесь расположены четыре резиновые ножки, наклейка с названием модели и разнообразной полезной информацией, такой как серийный номер, SSID, версия прошивки и так далее. Кнопка Reset для сброса пользовательских настроек также находится здесь.

На лицевой части маршрутизатора находятся индикатор питания и индикатор доступа к Internet.

На задней панели разместились пять портов Gigabit Ethernet: четыре LAN и один WAN. Кроме того, здесь находится порт USB 3.0, кнопка включения/выключения устройства, кнопка WPS для более простого подключения клиентов беспроводной сети и разъем для подключения адаптера питания. На боковые стенки корпуса нанесены объёмные названия производителя.

Посмотрим теперь на внутренние составляющие маршрутизатора. Аппаратная начинка устройства представлена единственной зелёной текстолитовой платой, закрытой с одной стороны защитным экраном.

Единственной доступной для обозрения микросхемой является модуль флеш-памяти Spansion S34ML01G100TF100, с объёмом 128 Мбайт.

Выясним теперь, как организована первоначальная настройка маршрутизатора.

Подготовка к работе и обновление прошивки

Для начала необходимо подключить устройство к электрической сети, после чего соединить один из LAN-портов маршрутизатора с сетевой картой ПК. Затем посредством любого браузера перейти на адрес dlinkrouter.local или 192.168.0.1. При первом включении система отображает мастер установки, с помощью которого предлагается настроить Internet-соединение, беспроводную сеть и задать некоторые системные параметры. На этой же странице можно увидеть аппаратную версию и версию прошивки.

По умолчанию включён таймер сессии. Если в течение трёх минут пользователь не проявляет активности, ему придётся снова проходить авторизацию.

Обновление прошивки устройства не является необходимым условием, но мы настоятельно рекомендуем произвести его. Сделать это можно, обратившись к пункту FIRMWARE на вкладке TOOLS. Установка обновления возможна как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. В первом случае достаточно загрузить последнюю версию микропрограммного обеспечения с сайта производителя, тогда как во втором – необходимо выбрать файл, содержащий в себе прошивку, с компьютера.

Кроме всего этого, пользователь имеет возможность произвести первоначальную настройку устройства с помощью мобильного приложения QRS Mobile.

После окончания процедуры первоначальной настройки, диалог с программной оболочкой происходит через веб-интерфейс.

Обзор веб-интерфейса

Все доступные настройки маршрутизатора достаточно удобно сгруппированы по вкладкам, которые в свою очередь имеют несколько пунктов. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Ручная конфигурация Интернет-соединения производится в пункте «INTERNET» вкладки «SETUP». Пользователю на выбор предлагаются следующие типы: Static IP, PPTP, L2TP, PPPoE и другие.

Настройки беспроводного сегмента сети расположены в пункте «WIRELESS SETTINGS» той же вкладки. Пользователь имеет возможность ввести параметры безопасности и режима работы как для диапазона 2,4 ГГц, так и для 5 ГГц. Маршрутизатор поддерживает такие протоколы безопасности как WEP, WPA и WPA2.

Для настройки DHCP-сервера, а также просмотра списка DHCP-клиентов необходимо обратиться к пункту «NETWORK SETTINGS».

Для организации собственного облачного сервера необходимо разрешить доступ к USB-накопителю, подключённому к маршрутизатору. Сделать это можно с помощью пункта «STORAGE». Кроме этого, можно активировать сервера DLNA и iTunes в пункте «MEDIA SERVER».

Маршрутизатор поддерживает протокол IPv6. Все параметры IPv6-соединения собраны в одноимённом пункте.

Для более тонкой настройки устройства необходимо обратиться к вкладке «ADVANCED». Пользователю доступны такие классические функции как создание виртуальных серверов, например, FTP или веб-сервера, и фильтрация MAC-адресов. Пункт "PORT FORWARDING" позволяет пользователю перенаправить диапазон портов из внешней сети во внутреннюю, однако публичные и приватные порты в этом случае должны совпадать. Для сравнения, в случае создания виртуального сервера также происходит проброс порта, но у администратора есть возможность задать различными внешний и внутренний порты.

Изменить правила обслуживания трафика можно с помощью «QOS ENGINE». Пользователь указывает, трафик какого приложения к какой очереди относится, и настраивает веса этих очередей.

В пункте «FIREWALL SETTINGS» администратор имеет возможность настроить DMZ для организации доступа к устройствам в локальной сети из Интернета.

Тонкие настройки беспроводного сегмента сети расположены в пункте «ADVANCED WIRELESS». Здесь можно включить режим сосуществования каналов с шириной 20 и 40 МГц для частотного диапазона 2,4 ГГц, а также настроить правила QoS с помощью функции WMM.

Пункт «ADVANCED NETWORK» содержит в себе дополнительные настройки сети. Например, возможность указания физической скорости работы WAN-порта или включение группового вещания в IPv4- или IPv6-сетях.

Ещё одной интересной функцией, доступной владельцам устройства, является Guest Zone. В одноимённом разделе настраивается имя (SSID) гостевой сети и тип защиты. Так как DIR-860L работает в двух частотных диапазонах, возможна организация до двух одновременно работающих гостевых сетей. Клиенты в обычных и гостевых беспроводных сетей получают IP-адреса из различных диапазонов, опция «Enable Routing Between Zones» позволяет разрешить маршрутизацию между гостевыми сетями и обычными клиентскими узлами.

Перейдём теперь к вкладке «TOOLS». Здесь представлены различные системные настройки устройства, такие как журналирование, сохранение и загрузка конфигурации и прочее.

Наконец, раздел «SUPPORT» содержит достаточно удобную и подробную справочную информацию по работе с маршрутизатором.

На этом мы закончим обзор наиболее интересных возможностей веб-интерфейса и перейдём к не менее интересным утилитам для работы с маршрутизатором.

Утилиты

У владельцев беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-860L есть возможность взаимодействовать с устройством посредством своего мобильного устройства: смартфона или планшета. Для этого компания D-Link предлагает несколько приложений, которые призваны облегчить процесс управления.

С помощью приложения mydlink SharePort пользователь может с любого мобильного устройства получить доступ к своему персональному облачному хранилищу, созданному на базе маршрутизатора и подключённого к нему USB-диска.

При возникновении необходимости управления устройством на расстоянии весьма полезной оказывается утилита mydlink Lite. С её помощью можно контролировать сеть из любого места.

В целом, утилиты являются приятным дополнением к способам управления маршрутизатором. Теперь перейдём к тестированию возможностей устройства.

Тестирование

Первым тестом, который проводит наша лаборатория, является установление времени загрузки маршрутизатора, под которым мы понимаем интервал между подачей питания на устройство и его первым ответом по протоколу ICMP. DIR-860L был готов к работе уже через 48 секунд - достойный результат.

Следующий тест заключается в проверке маршрутизатора на наличие уязвимостей. Для этого мы используем утилиту Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo Build 3100). Открытыми оказались одиннадцать портов, защищённость сервисов при этом не вызывала серьёзных нареканий. Однако при включении поддержки SMB обнаружилось наличие нескольких вероятных уязвимостей. Наиболее интересные результаты данного теста приведены ниже.

Перед началом нагрузочного тестирования нам бы хотелось предоставить нашим читателям краткую информацию об основных параметрах тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VI Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 4770K 3.5 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Для начала рассмотрим производительность беспроводного сегмента сети. Маршрутизатор работает в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Кроме того, на частоте 2,4 ГГц возможно включение технологии «20/40 Coexistence Mechanism». Мы протестировали все возможные варианты, результаты измерений представлены на диаграммах ниже.

Выясним производительность DIR-860L при выполнении NAT/PAT-трансляций.

Не все бытовые маршрутизаторы могут похвастаться поддержкой MPPE, но DIR-860L способен шифровать трафик, проходящий через туннель. Поэтому мы не могли не протестировать работу устройства с шифрованными VPN-подключениями.

Маршрутизатор способен работать не только с текущей версией протокола IPv4, но и со следующим его поколением – IPv6. Результаты тестов для работы в сети IPv6 представлены ниже.

Не обошли мы стороной и возможность подключения к D-Link DIR-860L внешнего USB-накопителя, в качестве которого выступал внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт.

К сожалению, нам так и не удалось заставить DIR-860L обнаружить диск, если он был отформатирован в файловые системы EXT2/EXT3, что нас несколько удивило, учитывая, что с большой долей вероятности в качестве операционной системы используется Linux. Стоит отметить, что производитель и не заявлял наличие поддержки указанных файловых систем, однако нам бы очень хотелось, чтобы такая поддержка всё-таки появилась. Также мы бы рекомендовали пользователям подключать дополнительные источники питания к внешним жёстким дискам в случае, когда это предусмотрено конструкцией накопителя.

После завершения тестирования мы решили измерить температуру корпуса устройства, для чего использовали наш лабораторный пирометр ADA TempPro-2200. Максимальная температура, которую нам удалось обнаружить, составляла 39,8°С. Мы считаем это приемлемым результатом.

На этом мы заканчиваем тестирование устройства и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом, беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-860L произвёл на нас хорошее впечатление. Поддержка черновика стандарта IEEE 802.11ac, протокола IPv6, а также впечатляющее число утилит для удалённого управления устройством показали, что маршрутизатор практически ни в чём не уступает своему «старшему брату» DIR-868L. Из слабых сторон протестированной модели стоит отметить отсутствие русскоязычного веб-интерфейса (мастер первоначальной настройки доступен также и на русском языке), что может существенно осложнить тонкую настройку устройства пользователями на постсоветском пространстве.

К сильным сторонам беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-860L можно отнести нижеследующие.

  • Хорошие скорости маршрутизации с NAT.
  • Поддержка протокола IPv6.
  • Наличие порта USB 3.0.
  • Возможность одновременной работы в двух частотных диапазонах.
  • Поддержка черновика стандарта IEEE 802.11ac.
  • Возможность управления с мобильных устройств.

К сожалению, мы не можем не указать и на обнаруженные недостатки.

  • Отсутствие русскоязычного веб-интерфейса.
  • Отсутствие поддержки файловых систем EXT2/EXT3.

На момент написания статьи средняя цена на беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-860L в интернет-магазинах Москвы составляла 5100 рублей.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter