Компактный беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-516

Введение

Внешний вид и аппаратная платформа

Обновление прошивки

Обзор веб-интерфейса

Тестирование

Заключение

Введение

Мы ещё помним то время, когда ждали появление первых беспроводных маршрутизаторов D-Link с поддержкой беспроводного стандарта 802.11ac в нашей лаборатории. Сейчас же пришла пора нам рассмотреть компактный беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-516, совмещающий поддержку 802.11ac с компактным корпусом, легко помещающимся в кармане. Такое устройство может пригодиться путешественникам, либо людям, которые часто переезжают и им не требуется избыточная производительность и функциональность «большого» маршрутизатора. Итак, встречайте – DIR-516!

Внешний вид и аппаратная платформа

Компактный беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-516 выполнен в чёрном пластиковом корпусе со следующими габаритами: 63 х 44 х 23 мм. Для питания используется подключение к USB-порту компьютера или ноутбука с помощью специального небольшого внешнего разъёма. Также для питания можно использовать USB-адаптеры, предназначенные для зарядки мобильных телефонов.

Нижняя панель маршрутизатора, если её можно так назвать, содержит углубление для размещения внешнего USB-разъёма, крепящегося к одной из боковых сторон. Также здесь присутствуют наклейки с краткой информацией об устройстве.

Верхняя панель ничем не примечательна кроме объёмного названия компании-производителя.

На одной из боковых сторон размещён интерфейс Fast Ethernet.

Выбор беспроводного диапазона производится с помощью специального переключателя на одной из боковых сторон корпуса устройства. Также на ней размещены кнопки WPS для упрощённого подключения беспроводных клиентов и RST для сброса пользовательских настроек.

Заглянем теперь внутрь маршрутизатора.

Аппаратная платформа состоит из одной зелёной текстолитовой платы, построенной на базе микросхемы Realtek RTL8881AM. Максимальная теоретическая скорость беспроводной передачи для D-Link DIR-516 в диапазоне 2.4 ГГц составляет 150 Мбит/с, а для диапазона 5 ГГц – 433 Мбит/с; поэтому, как нам кажется, появление на коробке строки «Wi-Fi AC600» является явным преувеличением, так как в отличие от полноценных моделей, DIR-516 не поддерживает одновременную работу обоих беспроводных диапазонов.

Изучение аппаратной платформы беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-516 на этом завершается и мы переходим к рассмотрению его программных возможностей.

Обновление прошивки

Смена версии микропрограммного обеспечения производится традиционно с помощью пункта FIRMWARE меню TOOLS веб-интерфейса. Обновление может происходить в ручном или полуавтоматическом режимах. Естественно, при полуавтоматическом режиме маршрутизатор DIR-516 должен быть подключён к глобальной сети.

Ручное обновление немногим сложнее – требуется лишь предварительно самостоятельно загрузить файл с новой прошивкой с веб-сайта производителя. Весь процесс обновления занимает порядка 75 секунд (без учёта времени, необходимого на загрузку файла из сети интернет) и не требует от пользователя никаких специальных навыков.

На этом мы завершаем рассмотрение процедуры обновления прошивки и переходим к изучению веб-интерфейса устройства.

Обзор веб-интерфейса

Веб-интерфейс компактного беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-516 выполнен в привычных оранжево-серых цветах. IP-адрес, присвоенный устройству по умолчанию равен 192.168.0.50. При входе требуется указать логин и пароль (admin с пустым паролем).

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на страничку «LAN SETTINGS» меню «SETUP», где может настроить подключение к глобальной сети. К сожалению, поддерживаются всего два типа подключения: со статически задаваемым IP-адресом и с динамическими настройками. Никакие туннели не поддерживаются. Хотя, в принципе, их поддержка и не требуется от подобных устройств.

Справедливости ради, стоит отметить, что при выборе режима работы Residential Gateway в следующем пункте меню, маршрутизатор позволяет подключиться к провайдеру с помощью динамического и статического IP-адресов, а также PPPoE. Также появляется возможность включение DHCP-сервера в беспроводной сети пользователя. Все указанные настройки собраны в пунктах «INTERNET» и «NETWORK SETTINGS».

Параметры работы беспроводного модуля собраны в пункте «WIRELESS SETTINGS» того же пункта меню. DIR-516 может работать одном из трёх режимов: AP, Client или Residential Gateway. В режиме точки доступа (AP – Access Point) устройство выполняет коммутацию фреймов между проводным и беспроводным сегментами, обеспечивая возможность беспроводным клиентам подключаться к проводной части сети. Режим Residential Gateway очень похож на предыдущий, только между проводными и беспроводными сегментами выполняется маршрутизация. С помощью режима Client пользователь может подключить проводной сегмент к какой-либо существующей беспроводной сети. Данный режим будет востребован, например, в ситуации, когда к беспроводной сети требуется подключить ноутбук с отсутствующим или неисправным беспроводным адаптером. Выбор диапазона (2.4 или 5 ГГц) производится только при помощи переключателя на корпусе устройства.

Пользователя не должно смущать отсутствие в меню выбора режима безопасности беспроводной сети пункта WPA2. Данный режим поддерживается устройством, однако обе версии WPA скрываются под одним пунктом.

Пункт «WI-FI PROTECTED SETUP» меню «SETUP» предназначен для упрощённого подключения беспроводных клиентов и во многом его возможности дублируют кнопку WPS на корпусе.

Сменить пароль администратора можно с помощью пункта «ADMINISTRATOR SETTINGS» меню «TOOLS».

Пункт «SYSTEM» того же меню предназначен для создания резервных копий настроек, сброса пользовательских параметров и перезагрузки устройства.

Обновить прошивку, а также загрузить языковые пакеты для локализации веб-интерфейса можно с помощью пункта «FIRMWARE». Справедливости ради, стоит отметить, что на момент написания статьи никаких языковых пакетов не было доступно для скачивания на официальном сайте производителя.

С помощью пунктов меню «STATUS» пользователь может получить информацию о текущем состоянии устройства и подключённых клиентах.

Вся справочная информация собрана в подпунктах меню «SUPPORT».

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-516 и переходим непосредственно к тестированию.

Тестирование

Обычно мы начинаем данный раздел с измерения времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени с момента подачи питания на маршрутизатор до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. В этот раз мы решили не отступать от традиции и произвели соответствующие измерения. Компактный беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-516 загружается за 23 секунды. Мы считаем это нормальным результатом.

Вторым не менее традиционным тестом является проверка защищённости устройства, проводимая с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). В процессе сканирования было обнаружено два открытых порта. Наиболее интересные обнаруженные данные представлены ниже.

Перед тем, как непосредственно перейти к нагрузочному тестированию, нам бы хотелось познакомить наших читателей с основными параметрами тестового стенда.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus VI Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 4790K 4 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel PRO/1000 PT
ASUS PCE-AC68
Atheros AR8131
D-Link DIR-806A
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Начать тестирование производительности мы решили с режима Residential Gateway. В данном режиме DIR-516 выполняет NAT/PAT трансляцию проходящих через устройство пакетов. Подключение к провайдеру производится через проводной интерфейс, тогда как клиентские устройства подключаются к маршрутизатору с помощью Wi-Fi сети. Измерения производились для одной, пяти и пятнадцати сессий.

Далее мы провели измерения производительности устройства в режиме точки доступа. Измерения также проводились для обоих беспроводных диапазонов. Стоит отдельно отметить, что D-Link DIR-516 хотя и поддерживает два беспроводных диапазона (2.4 и 5 ГГц), не допускает их одновременное использование: с помощью специального переключателя на корпусе пользователю необходимо в явном виде выбрать используемый диапазон.

При работе в режимах Residential Gateway и точки доступа, DIR-516 не может полностью реализовать свой беспроводной потенциал в диапазоне 2.4 ГГц, что связано с использование лишь одного беспроводного канала вместо двух. Выражается это в том, что подключение клиентов производится на скоростях не более 72 Мбит/с. При выполнении устройством функций беспроводного клиента, задействуются оба канала в диапазоне 2.4 ГГц, поэтому получаемые скорости оказываются заметно выше. Для тестирования работы DIR-516 в режиме беспроводного клиента мы использовали другой беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-806A, находящийся на тестировании в нашей лаборатории.

Как видно из приведённых выше диаграмм, при работе маршрутизатора в диапазоне 2.4 ГГц узким местом является сам беспроводной модуль, тогда как для диапазона 5 ГГц производительность системы упирается, скорее, в проводной интерфейс.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным компактным беспроводным маршрутизатором D-Link DIR-516. Обсуждаемое устройство может оказаться чрезвычайно полезным людям, которые часто путешествуют и при этом пользуются не одним носимым устройством (ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном и так далее). Однако из-за отсутствия ряда функций мы не можем назвать модель DIR-516 полноценным маршрутизатором, способным заменить более крупногабаритных собратьев.

Сильные стороны беспроводного маршрутизатора D-Link DIR-516 перечислены ниже.

  • Компактный корпус.
  • Приемлемая цена.
  • Поддержка двух беспроводных диапазонов.
  • Приемлемые беспроводные скорости.
  • Поддержка нескольких режимов работы.

К сожалению, мы не можем не упомянуть и о недостатках устройства.

  • Веб-интерфейс доступен только на английском языке.
  • Отсутствует одновременная поддержка двух беспроводных диапазонов.

На момент написания обзора средняя цена на беспроводной маршрутизатор D-Link DIR-516 в интернет-магазинах Москвы составляла 1750 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить