FoxNetwork

Net works

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

NETGEAR WNDR4500

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Беспроводной маршрутизатор N900 NETGEAR WNDR4500

Введение

Беспроводные маршрутизаторы IEEE 802.11n, работающие одновременно в двух частотных диапазонах (2.4 и 5 ГГц) не первый раз появляются в нашей лаборатории. Так, около полугода назад, мы уже рассматривали модель ASUS RT-N66U, но сегодня нашему пристальному изучению подвергнется продукт компании NETGEAR – беспроводной маршрутизатор WNDR4500. Итак, приступим!

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR4500 выполнен в чёрном пластиковом корпусе со скруглёнными углами. Отличительной особенностью, которой обладает данная модель, является наличие прозрачной пластиковой подставки, к которой вертикально крепится само устройство. Нам кажется такое решение немного странным, но, вероятно, без него организовать пассивную вентиляцию внутри корпуса было невозможно.

Габаритные размеры устройства составляют 258х173х81 мм (с учётом неотделяемой подставки). Для своей работы WNDR4500 требует внешнего блока питания со следующими характеристиками: 12В и 5А.

Боковые стороны устройства ничем не примечательны, кроме разве что объёмного названия фирмы-производителя и наклейки с краткой информацией об устройстве. Стоит отметить, что поверхности выполнены из глянцевого пластика, на котором очень видны следы от пальцев и царапинки.

На лицевой панели располагаются световые индикаторы состояния всего устройства целиком, а также отдельных его портов. Кроме этого здесь же размещены две кнопки, управляющие беспроводными подключениями: клавиша включения/выключения передатчика Wi-Fi и WPS для упрощения процедуры подключения беспроводных клиентов.

На оборотной стороне расположены пять портов Gigabit Ethernet (один WAN-порт и четыре LAN-порта), два порта USB 2.0, утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек, кнопка включения/выключения устройства, а также разъём для подключения питания.

Заглянем теперь внутрь корпуса. Внутри беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR4500 представлен семью платами: одной основной и шестью внутренними антеннами.

Ключевые компоненты располагаются с обеих сторон основной платы, однако для обозрения доступен только модуль оперативной памяти Samsung K9F1G08U0D, объём которого составляет 128 Мбайт; остальные чипы скрыты либо под защитными экранами, либо под охлаждающими радиаторами.

На этом мы завершаем рассмотрение аппаратной составляющей устройства и переходим к его программной части.

Обновление прошивки

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта «Обновление маршрутизатора» группы «Администрирование» расширенного режима. Обновление может производиться двумя способами: в полностью ручном варианте и полуавтоматическом режиме. Полуавтоматическое обновление доступно в случае, когда WNDR4500 имеет подключение к глобальной сети. Мы же рассмотрим вариант ручного обновления, для которого пользователю потребуется предварительно загрузить с сайта производителя последнюю версию прошивки. Процедура обновления не требует от пользователя каких-либо специальных навыков: требуется лишь выбрать ранее скачанный файл и нажать кнопку «Загрузить», всё остальное маршрутизатор выполнит самостоятельно.

Весь процесс занимает в среднем не более двух минут.

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR4500 может быть получен с помощью любого современного браузера, с помощью которого необходимо обратиться к адресу 192.168.1.1. Логин и пароль по умолчанию равны admin и password соответственно.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на домашнюю страничку устройства, с которой он может перейти к разделам управления подключением к глобальной сети, настройки беспроводного сегмента, просмотреть подключенные устройства, а также установить правила родительского контроля. Веб-интерфейс устройства доступен на 23 языках. Кроме этого со стартовой странички (равно как и с любой другой) администратор может получить доступ к справочной информации.

Веб-интерфейс беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR4500 имеет два режима настройки: базовый и расширенный. Рассмотрим сначала возможности базового режима.

Пункт «Интернет» позволяет пользователям обнаружить тип подключения к глобальной сети, используемый провайдером, а в случае неуспеха, - настроить подключение с помощью помощника.

Настройки беспроводной сети собраны в одноимённом пункте. Здесь администратор может включить или выключить изоляцию беспроводных устройств независимо для каждого из диапазонов, задать тип шифрования и ключевые фразы, а также управлять другими параметрами работы Wi-Fi.

Пункт «Подключенные устройства» отображает список проводных и беспроводных клиентов WNDR4500.

При обращении к пункту «Родительск. контроль» пользователя перенаправляют на веб-сайт производителя, где он может изменять параметры контроля доступа из его локальной сети к страницам, содержащим определённый контент.

Пункт «ReadySHARE» позволяет отображать и управлять подключёнными по USB устройствами.

Кроме обычной беспроводной сети WNDR4500 позволяет также создавать и гостевой сегмент для подключения пользователей или устройств, получающих лишь выход в интернет. Соответствующие настройки доступны в пункте «Гостевая сеть».

Рассмотрим теперь возможности расширенного режима.

«Домашняя страница РАСШИРЕННОГО РЕЖИМА» предоставляет администратору информацию о самом маршрутизаторе, параметрах его Интернет-порта, а также беспроводных сетях. Такая же точно страница доступна пользователям в пункте «Состояние маршрутизатора» группы «Администрирование».

С помощью мастеров «Мастер установки» и «Мастер WPS» пользователь может по шагам изменить основные настройки подключения к глобальной сети, а также подключить беспроводных клиентов.

Пункт «Настройка» содержит шесть подпунктов: «Настройка Интернета», «Настройка беспров. сети», «Параметры Интернет-порта», «Параметры локальной сети», «Параметры QoS» и «Гостевая сеть»; с помощью которых администратор может получить доступ к второстепенным параметрам соответствующих сетей, управлять настройками качества обслуживания. Приятной дополнением является возможность перенаправления потока для IP-телевидения на определённый LAN-порт. Неожиданностью явилась поддержка протокола динамической маршрутизации RIP.

Управление различными способами доступа к данным, хранимым на подключённом USB-устройстве, производится с помощью подпунктов группы «USB-накопитель». Кроме стандартных способов доступа (Samba и DLNA) беспроводной маршрутизатор WNDR4500 поддерживает также протоколы FTP и HTTP. При этом доступ возможен не только из локального сегмента сети за устройством.

С помощью подпунктов группы «Безопасность» администратор может изменять опции блокировки сайтов и служб, ограничивать доступ детей к сайтам с определённым контентом, создавать расписание работы блокировок, а также указать настройки электронной почты для отправки уведомлений о происходящих с устройством событиях. Что нас несколько озадачило в пункте «Расписание», так это отсутствие Москвы в списке часовых поясов.

Пункт «Журналы» группы «Администрирование» предоставляет возможность выбирать типы событий, вносимых в журнал, а также отображать уже произошедшие события.

Пункт «Подключенные устройства» той же группы меню полностью дублирует возможности одноимённой группы базового режима.

С помощью оставшихся трёх пунктов данной группы («Резервное копирование настроек», «Установка пароля» и «Обновление маршрутизатора») производится сохранение/восстановление/обнуление настроек устройства, смена пароля администратора, а также замена версии микропрограммного обеспечения.

Возможности пункта «Настройки беспроводной сети» группы «Дополнительные настройки» повторяют те, что доступны в пункте «Беспроводная сеть» базового режима.

Кроме работы в режиме точки доступа беспроводной модуль маршрутизатора WNDR4500 может также выполнять функции ретранслятора, соответствующие настройки доступны пользователю в пункте «Беспроводная ретрансляция» той же группы.

В случае если в локальном сегменте сети за маршрутизатором расположен некий сервис, который требуется сделать доступным из глобальной сети, - необходимо обратиться к пункту «Переадресация портов/инициирование портов». Если же требуемый сервис поддерживает динамическую настройку маршрутизатора с помощью протокола UPnP, то можно также обратиться и к одноимённому пункту группы.

Пункт «Динамический DNS» предоставляет администраторам возможность маршрутизатора подключаться к службе DynDNS.org. Такая возможность может потребоваться в случае, когда провайдер предоставляет динамический реальный IP-адрес.

При необходимости настроить статическую маршрутизацию следует обратиться к возможностям пункта «Статические маршруты». Стоит обратить внимание читателей на опцию «Частный», запрещающую передачу создаваемого маршрута через протоколы динамической маршрутизации (RIP).

Параметры доступа к настройкам самого маршрутизатора через интернет можно указать в пункте «Удаленное управление».

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR4500 поддерживает работу не только с четвёртой версий протокола IP, но также и с его шестой реализацией, для настройки которой необходимо обратиться к пункту «IPv6».

Обсуждаемый беспроводной маршрутизатор может производить подсчёт трафика, потреблённого абонентами в сети. При его превышении устройство может либо сигнализировать об этом с помощью световых индикаторов на лицевой панели, либо даже разорвать соединение с глобальной сетью. Соответствующие настройки доступны в пункте «Счетчик трафика».

Ещё одной возможностью по обеспечению безопасности является проверка подключаемого к порту USB устройства. WNDR4500 может вести список устройств, которым разрешено подключение. Все не доверенные устройства будут автоматически отключаться от маршрутизатора.

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR4500.

Тестирование

Первым тестом, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является установление времени загрузки беспроводного маршрутизатора, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. NETGEAR WNDR4500 загружается за 49 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

Вторым тестом стала проверка защищённости маршрутизатора. Тест проводился со стороны локального сегмента сети с использованием утилиты Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено девять открытых портов: TCP-23 (Telnet), TCP-53 (DNS), TCP-80 (HTTP), TCP-443 (SSL), TCP-548 (afpovertcp), TCP-5000 (Заблокирован), TCP-8200 (HTTP), TCP-20005 (unknown) и TCP-33344 (unknown). Наиболее интересные обнаруженные сведения представлены ниже.

Мы не считаем обнаруженные уязвимости опасными, кроме, разве что проблемы с сервисом DNS.

Наконец-то настало время для тестов производительности устройства. Сначала мы выяснили производительность WNDR4500 при выполнении трансляции NAT/PAT. Производительность маршрутизатора измерялась для одной, пяти и пятнадцати одновременных TCP-сессий. Для тестирования мы использовали утилиту JPERF версии 2.0.2.

К сожалению, беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR4500 не поддерживает туннели PPTP с шифрованием, поэтому мы произвели замеры производительности для нешифрованных туннелей. Результаты приятно удивляют.

Не обошли мы стороной и производительность беспроводной части сети. Так как тестируемая модель позволяет работать в двух беспроводных диапазонах (на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц), то ниже представлены две диаграммы - по одной на каждый диапазон.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR4500 оснащён USB-портом, к которому мы подключили внешний жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 и выяснили скорости доступа к пользовательским данным на диске для двух использованных файловых систем: FAT32 и NTFS.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

Мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором NETGEAR WNDR4500, продемонстрировавшим хорошие скорости передачи данных в проводном и беспроводном сегментах сети. Но то, что нас по-настоящему удивило, - производительность устройства при работе с PPTP, таких скоростей для нешифрованного PPTP-туннеля мы ещё не видели ранее на устройствах класса SOHO.

Сильные стороны устройства перечислены ниже.

  • Поддержка двух беспроводных диапазонов.
  • Наличие счётчика потреблённого интернет-трафика.
  • Возможность блокировки не доверенных USB-устройств.
  • Высокая скорость передачи данных через PPTP.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостаток.

  • Высокая цена.

На момент написания статьи средняя цена на беспроводные маршрутизаторы NETGEAR WNDR4500 в интернет-магазинах Москвы составляла 8000 рублей.

Обновлено 14.12.2012 18:19   Яндекс.Метрика