AC в массы, или NETGEAR R6300

Введение

Совсем недавно на наших страницах появился обзор беспроводного маршрутизатора с поддержкой IEEE 802.11ac от компании ASUS. Сегодня мы познакомим наших читателей с ещё одним беспроводным устройством – NETGEAR R6300 – также поддерживающим черновик стандарта 802.11ac.

Внешний вид и аппаратная платформа

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR R6300 выполнен в чёрном пластиковом корпусе, габариты которого составляют 205х255х77 мм. Для своей работы устройство требует внешнего блока питания (в комплекте) со следующими характеристиками: 12В и 5А. Корпус спроектирован под вертикальное размещение на столе, крепление к стене не предусмотрено.

Лицевая панель глянцевая, на неё выведены световые индикаторы состояния устройства, беспроводной сети, подключения USB-клиентов и наличия доступа к интернет, а также светящееся название фирмы производителя.

Верхняя панель ничем особенным не примечательна, здесь помещена лишь вентиляционная решётка. Аналогичный вид имеет и одна из боковых сторон. На второй стороне расположены кнопки WPS и включения/выключения беспроводной сети, а также порт USB 2.0.

Днище представляет собой подставку, позволяющую поддерживать маршрутизатор в вертикальном положении.

На задней панели помещено объёмное название производителя, четыре LAN-порта и один WAN, утопленная кнопка Reset, разъём для подключения питания с кнопкой включения/выключения, а также один порт USB 2.0. Большую часть задней панели также занимает вентиляционная решётка.

Внутри R6300 представлен двумя основными синими текстолитовыми платами. Шесть небольших дополнительных платок выполняют функции антенн для обоих диапазонов.

Функции флеш-памяти выполняет чип Samsung K9F1G08U0D, объём которого составляет 128 Мбайт. За беспроводную сеть в режиме 802.11ac отвечает Broadcom BCM4360KMLG, тогда как поддержка 802.11n обеспечивается модулем Broadcom BCM4331KMLG. Микросхема Broadcom BCM53125SKMMLG выполняет функции коммутатора Gigabit Ethernet.

На этом мы завершаем рассмотрение аппаратной платформы маршрутизатора и переходим к его программной составляющей.

Обновление прошивки

Смена версий микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта «Обновление маршрутизатора» группы «Администрирование» расширенного режима веб-интерфейса. Обновление может происходить в ручном и полуавтоматическом режимах. Для работы автоматического режима маршрутизатору требуется наличие подключения к глобальной сети, а пользователю необходимо нажать кнопку «Проверить», R6300 самостоятельно произведёт поиск новых версий прошивки на сайте производителя и предложит вариант обновления.

При отсутствии подключения к интернет, либо при необходимости обновления вручную, пользователю потребуется указать ранее скачанный файл с прошивкой и нажать кнопку «Загрузить». В принципе, обновление в ручном режиме не намного сложнее и требует лишь предварительно скачанной с сайта производителя прошивки.

Весь процесс занимает не более двух минут (без учёта времени, необходимого на загрузку файла с прошивкой).

Обзор веб-интерфейса

Доступ к веб-интерфейсу устройства можно получить с помощью любого современного браузера, обратившись на адрес 192.168.1.1. Логин и пароль по умолчанию равны admin и password.

После ввода корректных учётных данных пользователь попадает на домашнюю страничку устройства, с которой он может перейти к разделам управления подключением к глобальной сети, настройки беспроводного сегмента, просмотреть подключенные устройства, а также установить правила родительского контроля. Веб-интерфейс устройства доступен на 23 языках. Кроме этого со стартовой странички (равно как и с любой другой) администратор может получить доступ к справочной информации.

В данном обзоре мы решили не описывать подробно возможности веб-интерфейса, так как они во многом повторяют те, что мы уже видели ранее у модели WNDR4500. Однако на отличиях и просто интересных опциях мы всё же остановимся.

Веб-интерфейс беспроводного маршрутизатора NETGEAR R6300 имеет два режима настройки: базовый и расширенный. Пункт «Беспроводная сеть» базового режима позволяет выбрать регион использования R6300, разрешить работу устройства в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц, указать имя сети и ключ для каждого из диапазонов, выбрать номер беспроводного канала, а также максимальную скорость. Выбор региона влияет на доступные беспроводные каналы. Выбор режима работы беспроводной сети «До 1300 Мбит/с» в диапазоне 5 ГГц позволяет включить поддержку черновика стандарта IEEE 802.11ac.

Пункт «ReadySHARE» позволяет управлять доступом к подключенным через USB устройствам. Подключение удалённого принтера к системе может быть произведено также с помощью специализированной утилиты ReadySharePrinter (NETGEAR USB Control Center).

В каждом из беспроводных диапазонов администратор может создать гостевую сеть. Соответствующая настройка доступна в пункте «Гостевая сеть».

Параметры работы беспроводной сети и WAN-порта представлены на домашней страничке расширенного режима. Также здесь размещена краткая информация об устройстве.

Эта же информация доступна в пункте «Состояние маршрутизатора» группы «Администрирование» расширенного режима.

NETGEAR R6300 может выполнять функции беспроводного ретранслятора, соответствующая настройка доступна в пункте «Беспроводная ретрансляция» группы «Дополнительные настройки».

Пункт «UPnP» той же группы предоставляет сведения об открытых с помощью протокола UPnP портах.

Для настройки протокола IPv6 необходимо обратиться к одноимённому пункту.

NETGEAR R6300 позволяет подсчитывать и ограничивать объём получаемых из глобальной сети данных, соответствующая настройка доступна в пункте «Счетчик трафика».

При необходимости ограничения списка USB-устройств, подключение которых разрешено, администратору необходимо обратиться к пункту «Настройки USB-порта».

В заключении хотелось бы отметить, что управление устройством возможно не только с помощью веб-интерфейса, но также и с использованием специализированного приложения NETGEAR Genie, доступного как для обычных, так и для мобильных платформ.

На этом мы завершаем беглое рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора NETGEAR R6300 и переходим непосредственно к разделу тестирования.

Тестирование

Первым традиционным тестом, с которого мы начинаем данный раздел, является установления времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. NETGEAR R6300 загружается за 67 секунд. Мы считаем это приемлемым результатом.

Вторым тестом, который мы обычно проводим с помощью сканера сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100), является установление защищённости устройства. Всего было обнаружено девять открытых портов: TCP-23 (Telnet), TCP-53 (DNS), TCP-80 (Заблокирован), TCP-443 (SSL), TCP-5000 (Заблокирован), TCP-5916 (unknown), TCP-8200 (HTTP), TCP-20005 (unknown) и TCP-33344 (unknown). Наиболее интересные из обнаруженных данных представлены ниже.

Теперь мы переходим, пожалуй, к самой интересной части данного раздела – тестированию производительности, но прежде хотелось бы упомянуть основные параметры тестового стенда. Все измерения производились с помощью утилит JPerf 2.0.2 и Intel NASPT 1.7.1.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта

Intel Gigabit CT Desktop Adapter
ASUS EA-N66

Atheros AR8131
ASUS RT-AC66U
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Сначала мы решили проверить скорость маршрутизации с использованием NAT в проводном сегменте. На представленной ниже диаграмме отображены скорости передачи данных для одного, пяти и пятнадцати одновременных TCP-соединений.

NETGEAR R6300 поддерживает подключения к провайдеру с помощью PPTP. Так как шифрование для туннелей не поддерживается, мы измерили скорости передачи данных только для нешифрованных туннелей.

Не могли мы обойти стороной и поддержку маршрутизатором протокола IPv6. К сожалению, нам так и не удалось установить подключение из глобальной сети в локальную с использованием IPv6, надеемся, такая возможность будет добавлена производителями в следующих версиях прошивок.

Наличие двух портов USB 2.0 позволяет подключать к тестируемому беспроводному маршрутизатору внешние жёсткие диски. Мы подключили наш USB-накопитель Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт и измерили скорости доступа к данным, расположенным на нём.

Производительность NETGEAR R6300 при работе в беспроводной сети Wi-Fi стандарта 802.11n для обоих частотных диапазонов представлена на диаграммах ниже.

Также мы измерили скорости передачи данных в беспроводном сегменте при использовании черновика стандарта IEEE 802.11ac. На графике ниже видно, что доступные пользователям скорости в режиме 802.11ac вдвое выше тех, что доступны при использовании беспроводного стандарта предыдущего поколения – 802.11n.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором NETGEAR R6300. Поддержка черновика новейшего стандарта IEEE 802.11ac позволяет поднять скорости передачи данных в беспроводном сегменте до невиданных ранее высот – около половины гигабита в секунду. Справедливости ради стоит отметить, что пока в широкой продаже отсутствуют клиентские сетевые адаптеры с поддержкой данного стандарта, однако, как нас заверили производители, они станут доступными в самое ближайшее время.

Сильные стороны беспроводного маршрутизатора NETGEAR R6300 перечислены ниже.

  • Поддержка двух беспроводных диапазонов.
  • Наличие счётчика потреблённого трафика.
  • Высокие скорости маршрутизации.
  • Поддержка черновика стандарта IEEE 802.11ac.
  • Возможность блокировки не доверенных USB-устройств.
  • Хорошие скорости передачи данных при работе с PPTP.
  • Поддержка IPv6.
  • Возможность управления не только через веб-интерфейс, но и с помощью мобильных приложений.
  • Отличные скорости передачи данных в беспроводном сегменте.

К сожалению, мы не можем не сказать и о недостатках устройства.

  • Отсутствие часового пояса для Москвы.
  • Невозможность отключения NAT.
  • Отсутствие поддержки шифрования для PPTP.
  • Высокая цена.

На момент написания статьи средняя цена на беспроводной маршрутизатор NETGEAR R6300 в интернет-магазинах Москвы составляла 7500 рублей.

Как нам стало известно, первый беспроводной сетевой адаптер NETGEAR с поддержкой черновика стандарта IEEE 802.11ac - А6200-100PES - появится в продаже в России в конце марта 2013 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить