NETGEAR WNDR3800

Введение

В описании к полученной нами для тестирования модели беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR3800 говорится о наличии премиум функционала. Мы не станем выяснять, насколько имеющиеся возможности можно отнести именно к премиум, однако попытаемся наиболее полно описать устройство и протестировать его производительность. Скорей приступим!

Внешний вид

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR3800 поставляется в пластиковом корпусе, состоящем из двух частей. Преобладающие цвета – чёрный, тёмно-серый и бордовый. Верхняя часть устройства глянцевая, нижняя – матовая. К сожалению, мы не можем не заметить, что глянцевый пластик корпуса легко царапается, что может быть очень заметно при определённом освещении.

Обсуждаемая модель может быть размещена горизонтально или вертикально на столе, либо прикреплена к стене. Для настольного вертикального размещения в комплекте поставляется специальная подставка. Для своей работы WNDR3800 требует внешнего источника питания со следующими характеристиками: 12 В и 2.5 А.

На верхней поверхности (при горизонтальном размещении) расположено объёмное название производителя. Боковые стенки ничем не примечательны.

На лицевой панели помещены световые индикаторы состояние всего устройства, беспроводных модулей и проводных портов, а также две кнопки: одна для включения/выключения беспроводной сети и вторая для упрощения процедуры подключения беспроводных клиентов (WPS).

Задняя панель несёт на себе пять портов Gigabit Ethernet (четыре LAN и один WAN), порт USB 2.0 и разъём для подключения питания с кнопкой включения/выключения устройства.

На днище маршрутизатора размещены четыре резиновые ножки для настольного размещения и два технологических отверстия для крепления к стене. Также здесь можно найти наклейку с краткой информацией о модели. Утопленная кнопка Reset для сброса пользовательских настроек тоже помещена на нижнюю часть корпуса.

Заглянем теперь внутрь устройства.

Аппаратная платформа

Аппаратная платформа тестируемой модели представляет собой зелёную текстолитовую плату с двухсторонним размещением элементов. Две крошечные вспомогательные платки выполняют функции антенн.

В беспроводном маршрутизаторе NETGEAR WNDR3800 использован MIPS процессор Atheros AR7161, схема работы которого представлена ниже.

В качестве проводного гигабитного коммутатора использован чип Realtek RTL8366SR. Функции оперативной памяти выполняют два модуля Hynix H5DU5162ETR-E3C, объём каждого равен 64 Мбайта, таким образом WNDR3800 оснащён 128 Мбайтами оперативной памяти.

На этом мы завершаем рассмотрение элементной базы устройства, так как остальные компоненты скрыты под металлическим экраном.

Обновление прошивки и вспомогательные утилиты

Смена версии микропрограммного обеспечения производится с помощью пункта Обновление микрокода группы Администрирование расширенного режима веб-интерфейса устройства. Обновление возможно в ручном или полуавтоматическом режиме. В последнем случае маршрутизатор самостоятельно подключится к веб-серверу производителя и осуществит проверку наличия новых версий. При ручном обновлении пользователю требуется самостоятельно скачать файл с новой прошивкой, после чего выгрузить её на устройство. Весь процесс обновления занимает порядка трёх минут и не требует от пользователя специальной квалификации.

Справедливости ради стоит отметить, что для беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR3800 существуют также и альтернативные прошивки, например, DD-WRT. Установка микропрограммного обеспечения DD-WRT в тестируемый маршрутизатор происходит в два этапа: сначала загружается инициализирующий образ, после чего происходит обновление до полноценной версии прошивки. Подробно весь процесс смены микропрограммного обеспечения описан на сайте разработчиков альтернативной прошивки.

Стоит, правда, упомянуть, что перейти на DD-WRT с прошивки 1.0.0.44 нам не удалось, - пришлось предварительно воспользоваться более старой версией – 1.0.0.16. Прошивка версии v24-sp2 (03/25/13) ошибочно определила наш маршрутизатор как WNDR3700 v2.

Возврат к официальной версии прошивки может быть осуществлён в стандартном режиме путём загрузке требуемого микрокода с помощью вкладки Firmware Upgrade меню Administration.

Описанный выше способ возврата к заводской прошивке у нас не заработал, вместо этого нам пришлось переводить маршрутизатор в режим восстановления (мигает индикатор Power), путём удержания кнопки Reset во время загрузки устройства, и передавать микрокод по протоколу TFTP. Стоит отметить, что такой способ восстановления прошивки подойдёт также и в том случае, если использовалось только оригинальное программное обеспечение, но произошёл сбой во время обновления.

C:\>tftp -i 192.168.1.1 put c:\WNDR3800-V1.0.0.44.img
Успешная передача: 11141313 байт за 4 сек., 2785328 байт/с

С веб-сайта производителя пользователь может также загрузить программное обеспечение для облегчения процедуры подключения вставленного в USB-порт маршрутизатора накопителя в качестве жёсткого диска или принтера.

Перейдём теперь к беглому рассмотрению возможностей веб-интерфейса устройства.

Веб-интерфейс

В данном обзоре мы не станем подробно рассматривать все возможности веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR3800, так как он схож с тем, что мы уже видели в моделях WNDR4500 и R6300. Веб-интерфейс доступен на 22 языках и может работать в одном из двух режимов: базовом и расширенном. В базовом режиме пользователь может выполнять простейшие операции: просматривать состояние работы маршрутизатора; изменять параметры подключения к глобальной сети, а также настройки беспроводного модуля; предоставлять доступ к внешнему накопителю, подключенному к USB-порту устройства.

В расширенном режиме работы веб-интерфейса пользователю доступны более детальные настройки беспроводной и проводной сетей, а также подключения к интернет. Указанные параметры собраны в группе «Настройка».

Работой с флеш-картой можно управлять с помощью пунктов группы «USB-накопитель».

С помощью группы «Безопасность» пользователь может ограничить список сайтов, посещение которых разрешено; а также управлять доступом различным сервисам и службам. Для просмотра журналов, управления пользовательскими настройками, обновления прошивки необходимо обратиться к пунктам группы «Администрирование».

Пункты «Настройка Wi-Fi», «Беспроводная точка доступа» и «Функция ретрансляции Wi-Fi» группы «Дополнительные настройки» позволяют гибко управлять беспроводным модулем и выбирать режим его работы.

Оставшиеся пункты группы позволяют настроить проброс портов, DDNS, статическую маршрутизацию, управлять USB-портом, обеспечивать поддержку протокола IPv6, а также подсчитывать пользовательский трафик.

На этом мы завершаем беглое рассмотрение возможностей веб-интерфейса беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR3800 и переходим к его командной строке.

Командная строка

Доступ к командной строке маршрутизатора по умолчанию закрыт. Открыть его можно с помощью стандартной для большинства устройств NETGEAR утилиты telnetenable. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание – отсутствие пароля при доступе через telnet.

=== IMPORTANT ============================
Use 'passwd' to set your login password
this will disable telnet and enable SSH
------------------------------------------
BusyBox v1.4.2 (2012-12-04 18:24:49 CST) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
_______ ________ __
| |.-----.-----.-----.| | | |.----.| |_
| - || _ | -__| || | | || _|| _|
|_______|| __|_____|__|__||________||__| |____|
|__| W I R E L E S S F R E E D O M
KAMIKAZE (7.09) -----------------------------------
* 10 oz Vodka Shake well with ice and strain
* 10 oz Triple sec mixture into 10 shot glasses.
* 10 oz lime juice Salute!
---------------------------------------------------
root@WNDR3800:/#

В системе Linux 2.6.15 установлена библиотека Busybox версии 1.4.2.

root@WNDR3800:/# busybox
BusyBox v1.4.2 (2012-12-04 18:24:49 CST) multi-call binary
Copyright (C) 1998-2006 Erik Andersen, Rob Landley, and others.
Licensed under GPLv2. See source distribution for full notice.
Usage: busybox [function] [arguments]...
or: [function] [arguments]...
BusyBox is a multi-call binary that combines many common Unix
utilities into a single executable. Most people will create a
link to busybox for each function they wish to use and BusyBox
will act like whatever it was invoked as!
Currently defined functions:
[, [[, addgroup, adduser, ash, awk, cat, chmod, chown,
cp, crond, crontab, cut, date, dd, delgroup, deluser,
df, dirname, echo, egrep, env, expr, fdisk, fgrep, find,
free, fuser, grep, halt, head, hexdump, ifconfig, init,
insmod, ip, ipaddr, iplink, iproute, iptunnel, kill, killall,
killall5, klogd, ln, logger, logread, ls, lsmod, md5sum,
mkdir, mknod, mount, mv, nice, passwd, pidof, ping, ping6,
pivot_root, poweroff, printf, ps, pwd, reboot, rm, rmdir,
rmmod, route, sed, sh, sleep, strings, su, switch_root,
sync, syslogd, tar, test, tftp, touch, traceroute, umount,
usleep, wc, wget, zcip
root@WNDR3800:/# cat /proc/version
Linux version 2.6.15 (josn@dnisw3) (gcc version 3.4.4 (OpenWrt-2.0)) #1 Tue Dec 4 19:26:56 CST 2012

С помощью команды ps посмотрим, какие процессы запущены на устройстве в данный момент.

root@WNDR3800:/# ps
PID Uid VmSize Stat Command
1 root 392 S init
2 root SWN [ksoftirqd/0]
3 root SW< [events/0]
4 root SW< [khelper]
5 root SW< [kthread]
9 root SW< [kblockd/0]
12 root SW< [khubd]
53 root SW [pdflush]
54 root SW [pdflush]
56 root SW< [aio/0]
55 root SW [kswapd0]
651 root SW [mtdblockd]
758 root 284 S klogd
762 root 304 S datalib
890 root 108 S /usr/sbin/potval
1036 root 240 S udhcpd /tmp/udhcpd.conf
1040 root 208 S /usr/sbin/net-scan
1058 root 276 S /usr/sbin/lld2d br0
1113 root 140 S udhcpc -b -i br1 -h WNDR3800 -r 0.0.0.0
1158 root 324 S /usr/sbin/dnsmasq -r /tmp/resolv.conf
1166 root 340 S crond -c /tmp/etc/crontabs -T GMT-3
1192 root 332 S /usr/sbin/miniupnpd
1206 root 932 S uhttpd -e /usr/sbin/detwan
1209 root 136 S inetd
1223 root 932 S uhttpd -e /usr/sbin/detwan
1224 root 932 S uhttpd -e /usr/sbin/detwan
3105 root 680 S hostapd /var/run/topology.conf
3170 root 364 S syslogd -m 0 -T GMT-3 -c 511
3187 root 236 S /usr/sbin/ntpclient
3192 root 336 S crond -c /tmp/etc/crontabs -T GMT-3
3212 root 272 R /usr/sbin/utelnetd -d -i br0
3234 root 556 S /bin/ash --login
3286 root 1012 S N /usr/sbin/afpd -F /etc/netatalk/afpd_RU.conf -P /var/
3287 root 452 S /bin/sh /usr/sbin/send_wol 300
3296 root 860 S avahi-daemon: running [WNDR3800.local]
3326 root 316 S /sbin/traffic_meter
3347 root 144 S /usr/sbin/net-disk
3348 root 284 S hotplug2 --persistent --coldplug
3358 root SW [ telnetDBGD ]
3361 root SW [ acktelnetDBGD ]
3362 root SW [checkSBusTimeou]
3365 root DW [NU INITSOCK]
3366 root SW [NU UDP]
3367 root SW [NU TCP]
3375 root 212 S init
4689 root 324 S sleep 300
4691 root 424 R ps

Выясним, какие файлы расположены в каталогах /bin, /sbin, /usr/bin и /usr/sbin.

root@WNDR3800:/# ls /bin
addgroup cp egrep iptunnel mv rmdir uci
adduser datalib fgrep kill nice sed umount
ash date grep ln pidof sh usleep
busybox dd ip login ping sleep
cat delgroup ipaddr ls ping6 su
chmod deluser ipcalc.sh mkdir ps sync
chown df iplink mknod pwd tar
config echo iproute mount rm touch
root@WNDR3800:/#
root@WNDR3800:/# ls /sbin
80211stats insmod
ant_set ipconflict
app_mount klogd
artmtd ledcontrol
athstats logread
athstatsclr lsmod
cfg mtd
cgiMain net-util
cmd_autoreset pivot_root
cmd_ddns pktlogconf
cmd_ebtables pktlogdump
cmd_sipalg poweroff
cmd_traffic_meter printhosts
cmddlna qos.sh
cmdftp radartool
cmdigmp reboot
cmdroute rmmod
cmdsched route
cmdsched_wlan_status rs_send
cmdupnp run-ramfs
detwanv6 switch_root
dfs_set_rate syslogd
dni_apup tfm_led
fdisk traffic_meter
fetchPIN udevtrigger
generate_traffic_meter_conf udhcpc
get-default-wan-mac-from-flash udhcpd
halt umount_unapproved
hotplug-call update-wifi
hotplug2 usb-storage
hotplug2.mount viewer
hotplug2.testbusy wan_debug
hotplug2.umount wifi
ifconfig wlan
ifdown wlanconfig
ifup wps_led_control
igmpproxy wpsled
init zcip
root@WNDR3800:/#
root@WNDR3800:/# ls /usr/bin
[ dirname fusermount md5sum strings
[[ env head ntfs-3g test
awk expr hexdump ntfs-3g.probe tftp
crontab find killall passwd traceroute
cut free killall5 printf wc
detcable fuser logger smbpasswd wget
root@WNDR3800:/#
root@WNDR3800:/# ls /usr/sbin
afpd inetd remote_smb_conf
afppasswd ip6tables restart_ap_udhcpc
avahi-autoipd ipp ripd
avahi-daemon iptables ripngd
avahi-dnsconfd iwconfig runfuppes
brctl iwgetid select_partition
chkfuppes iwlist send_wol
cmd_cron iwpriv smbd
cnid_dbd iwspy smtpclient
cnid_metad lld2d stamac
crond minidlna tc
detach_afp_shares miniupnpd telnetenable
detwan monitor_smbd uhttpd
dev-scan net-disk update_afp
dhcp6c net-dump update_smb
dhcp6ctl net-scan update_usb_led
dhcp6s net-wall update_user
dni-bandwidth-check nmbd usb_cfg
dns-hijack ntpclient usbled
dnsmasq ntpst utelnetd
dsyslog potd vol_id
ebtables potval wget_netgear
ebtables-restore ppp-nas wol
ebtables-save pppd wpatalk
ez-ipupdate proftpd zebra
fuppes radvd
hostapd radvdump

Перейдём теперь в каталог /proc и посмотрим, какие файлы здесь размещены, а также выясним время работы операционной системы и её среднюю загруженность, получим информацию об установленном процессоре и количестве оперативной памяти.

root@WNDR3800:/proc# ls
1 3348 br_iptv_port meminfo
1036 3358 buddyinfo misc
1040 3361 bus modules
1058 3362 cmdline mounts
1113 3365 cpuinfo mtd
1158 3366 crypto net
1166 3367 devices partitions
1192 3375 diskstats pci
12 4 driver scsi
1206 4712 execdomains self
1209 4713 filesystems simple_config
1223 5 fs slabinfo
1224 53 igmpsnoop stat
2 54 interrupts switch_collision
3 55 iomem switch_led
3105 56 ioports switch_phy
3170 651 irq sys
3187 758 kallsyms sysvipc
3192 762 kcore tty
3212 890 kmsg uptime
3234 9 lan_prio usbled
3286 MFS led_mode version
3287 NetUSB loadavg vmstat
3296 ath_attached_dev locks widi
3326 ath_pktlog mcast zoneinfo
3347 br_iptv_enable mcast_set
root@WNDR3800:/proc#
root@WNDR3800:/proc# cat uptime
1353.80 1318.73
root@WNDR3800:/proc#
root@WNDR3800:/proc# cat loadavg
1.00 0.97 0.74 1/47 4715
root@WNDR3800:/proc#
root@WNDR3800:/proc# cat cpuinfo
system type : Atheros AR7100 (hydra)
processor : 0
cpu model : MIPS 24K V7.4
BogoMIPS : 451.58
wait instruction : yes
microsecond timers : yes
tlb_entries : 16
extra interrupt vector : yes
hardware watchpoint : yes
ASEs implemented : mips16
VCED exceptions : not available
VCEI exceptions : not available
root@WNDR3800:/proc#
root@WNDR3800:/proc# cat meminfo
MemTotal: 126824 kB
MemFree: 83360 kB
Buffers: 3592 kB
Cached: 19472 kB
SwapCached: 0 kB
Active: 7064 kB
Inactive: 18440 kB
HighTotal: 0 kB
HighFree: 0 kB
LowTotal: 126824 kB
LowFree: 83360 kB
SwapTotal: 0 kB
SwapFree: 0 kB
Dirty: 0 kB
Writeback: 0 kB
Mapped: 4808 kB
Slab: 14152 kB
CommitLimit: 63412 kB
Committed_AS: 7076 kB
PageTables: 568 kB
VmallocTotal: 1048560 kB
VmallocUsed: 2560 kB
VmallocChunk: 1045656 kB

На этом мы завершаем рассмотрение командной строки устройства и переходим непосредственно к его тестированию.

Тестирование

Первым измерением, с которого мы обычно начинаем данный раздел, является измерение времени загрузки устройства, под которым мы понимаем интервал времени, прошедший с момента подачи питания на устройство до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. Первые эхо-ответы WNDR3800 начинает присылать через 20 секунд после включения, однако мы не считаем это полным временем загрузки, так как после отправки нескольких сообщений маршрутизатор перестаёт отвечать на полминуты. Таким образом время загрузки беспроводного маршрутизатора NETGEAR WNDR3800 составляет 50 секунд. Мы считаем это вполне приемлемым значением.

Вторым традиционным тестом является проверка защищённости устройства, проводимая с помощью утилиты сетевой безопасности Positive Technologies XSpider 7.7 (Demo build 3100). Всего было обнаружено одиннадцать открытых портов: TCP-23 (Telnet), TCP-53 (DNS), UDP-53 (DNS), TCP-80 (HTTP), TCP-548 (afpovertcp), TCP-3333 (dec-notes), TCP-5555 (HTTP), TCP-20005 (unknown), TCP-33344 (unknown), TCP-49152 (HTTP) и TCP-49153 (HTTP). Наиболее интересные обнаруженные сведения представлены ниже.

Нельзя не упомянуть и об основных параметрах использованного тестового стенда перед началом нагрузочного тестирования устройства.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта Intel Gigabit CT Desktop Adapter
ASUS EA-N66
Atheros AR8131
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Сначала мы решили измерить производительность IPv4 маршрутизации WNDR3800 при использовании трансляции сетевых адресов (NAT/PAT) для одного, пяти и пятнадцати одновременных TCP-сессий.

Беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR3800 поддерживает также протокол IPv6. Мы не могли не измерить производительность маршрутизации при использовании этой версии протокола IP. Соединения из внешней сети во внутреннюю запрещены.

К порту USB 2.0 мы подключили жёсткий диск Transcend StoreJet 25M3 объёмом 750 Гбайт с разделом, последовательно отформатированным в три файловые системы: NTFS, FAT32 и EXT3. Измерения скорости доступа к данным производились с помощью утилиты Intel NASPT версии 1.7.1. Результаты измерений представлены ниже.

Не обошли мы стороной и производительность беспроводного сегмента. NETGEAR WNDR3800 может работать сразу в двух беспроводных диапазонах: на частоте 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Для большинства жителей России и стран СНГ при выборе маршрутизатора одним из актуальных вопросов является производительность устройства при работе с туннелями PPTP. На диаграмме ниже представлены скорости передачи данных через туннель PPTP без шифрования. К сожалению, шифрованные туннели WNDR3800 не поддерживает.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

В целом мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором, сильные стороны которого перечислены ниже. NETGEAR WNDR3800 появилось приблизительно два года тому назад, поэтому прошивки уже прошли длительное (с точки зрения телекома) тестирование конечными пользователями, - их можно назвать стабильными и доведёнными до ума.

  • Отличная производительность при работе с PPTP.
  • Наличие счётчика потреблённого трафика.
  • Поддержка IPv6.
  • Возможность выбора USB-устройств, которым разрешено подключение.
  • Поддержка двух беспроводных диапазонов.
  • Наличие порта USB 2.0.

К сожалению, мы не можем не указать и на недостатки устройства.

  • Отсутствие поддержки шифрованных туннелей PPTP.
  • Русскоязычная версия веб-интерфейса незначительно «расползается», а также не все страницы переведены полностью.
  • Возможность беспарольного доступа через telnet.
  • Высокая цена.

На момент написания статьи средняя цена на беспроводной маршрутизатор NETGEAR WNDR3800 в интернет-магазинах Москвы составляла 5000 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить